Администрация Ульяновска приступила к реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»

Программа будет реализовываться на территории города Ульяновска ближайшие четыре года. На данный момент сформирован организационный комитет и создана дирекция, которые будут курировать мероприятия программы. Презентация состоится в конце марта.
Напомним, в декабре 2015 года Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литературный город» и сегодня является единственным российским городом в международной Сети, которая объединяет 116 городов из 54 стран мира.
Сегодня при администрации города создан организационный комитет программы «Ульяновск – литературный город». В него вошли представители власти, бизнеса, областных и городских учреждений культуры, высших учебных заведений, профильных федеральных и региональных организаций, а также неформальных объединений, осуществляющих свою деятельность в сфере литературы, продвижения чтения и развития творческих индустрий.
«В числе основных задач, которые стоят перед членами организационного комитета, – определение приоритетных направлений развития программы, оценка результатов и эффектов по ходу её реализации, а также участие в конкретных проектах в качестве партнёров. Уверен, что в таком составе мы сможем увидеть различные взгляды на программу, услышать различные точки зрения, что в конечном итоге позволит нам обогатить её содержательную составляющую и оправдать высокий статус, предоставленный городу», – отметил глава администрации города Ульяновска, председатель организационного комитета программы Алексей Гаев.
Основные обязанности по курированию и реализации данной программы возложены на дирекцию, созданную при Управлении культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Официальном партнёром программы выступает Фонд «Ульяновск – культурная столица».
Ближайшее заседание организационного комитета запланировано на конец марта – оно будет посвящено презентации и обсуждению программы мероприятий до конца 2016 года, сформированную на основе проектных предложений, которые были представлены в заявке Ульяновска на вхождение в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. Среди них – модернизация библиотек, литературный фестиваль, создание сезонных читальных зон в парках города, выставочные проекты на литературную тематику, образовательные программы, а также проекты, объединяющие литературу с различными направлениями культуры и искусства.
Через неделю после заседания состоится публичная презентация программы, посетить которую смогут уже все желающие. В рамках мероприятия будет дан старт мини-фестивалю диафильмов по литературным произведениям. В ближайших планах – запустить проект по созданию полукилометровой выставки иллюстраций к сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», над которой будут работать ульяновские художники-иллюстраторы. В последствии предполагается превратить выставку в передвижную и экспонировать её в других литературных городах ЮНЕСКО.
Однако программа «Ульяновск – литературный город» будет наполнена не только событийными мероприятиями. Одна из её важнейших целей – развитие города, как единой территории, через креативный сектор, сектор литературы. Для этого будут реализованы различные проекты, направленные на улучшение инфраструктуры литературы, важное место среди которых занимает модернизация библиотек. Совместно с работниками городских библиотек и внешними экспертами будет разработана модель «идеальной городской библиотеки», которая сначала будет применена в одной из библиотек Ульяновска и впоследствии тиражировать.
Отметим, что программа рассчитана на ближайшие 4 года, по истечении которых статус члена Сети креативных городов ЮНЕСКО необходимо будет подтверждать отчётом о проделанной работе и предложениями новых проектов на будущее.

Открыт приём заявок на получение эгиды программы

Оргкомитет программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» начал работу