Ближайшие годы Ульяновск будет сотрудничать с литературными городами ЮНЕСКО

В начале этой недели в столице Ирландии Дублине состоялась встреча литературных городов ЮНЕСКО, где впервые принимала участие делегация города Ульяновска после присоединения к Сети креативных городов Организации объединённых наций по вопросам образования, культуры и науки.

Во встрече принимали участие руководители департаментов культуры, менеджеры проектных офисов из Барселоны (Испания), Дублина (Ирландия), Эдинбурга (Шотландия), Гранады (Испания), Гейдельберга (Германия), Айовы (США), Кракова (Польша), Любляны (Словения), Львова (Украина), Мельбурна (Австралия), Нориджа (Англия), Ноттингема (Англия), Обидуша (Португалия), Праги (Чехия), Рейкьявика (Исландия), Тарту (Этосния) и Ульяновска (Россия).

Так как Сеть креативных городов предполагает, чтобы её члены постоянно обменивались опытом по внедрению новых механизмов в менеджмент культуры и реализовывали совместные проекты и программы, участие в таких встречах является обязательным для всех городов.

На встрече в Дублине Ульяновск представляли заместитель начальника управления культуры и организации досуга населения Елена Титова, менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев и заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Юлия Сашина.

«Перед нами стояло несколько важных задач. Во-первых, познакомиться лично с руководителями департаментов культуры и менеджерами офисов литературных городов ЮНЕСКО, так как мы всецело понимаем насколько важно знать лично людей, с которыми мы начинаем планировать совместные проекты. Во-вторых, изучить изнутри структуру Сети креативных городов и понять, как строится работа городов-участников из других стран. В-третьих, мы представили ульяновскую дирекцию, рассказали о городе и планируемых проектах на ближайшее время. А также смогли обсудить совместные проекты на будущее», - рассказывает Елена Титова.

На встрече в Дублине города, которые участвуют в программе ЮНЕСКО более 3-4 лет, представили свой опыт организации международных, национальных и локальных проектов в сфере литературы. Например, Кристин Видарсдоттир (Kristín Viðarsdóttir), проектный менеджер офиса «Рейкьявик – литературный город ЮНЕСКО», представила программу «Drop the Mic - Nordic Baltic Slam Poetry Network», которая в течении года объединит писателей, поэтов и композиторов из Кракова, Тарту, Копенгагена и Гельдельберга.

Селесте Афонсо, Член Совета города Обидош, представила инициативу о выдвижении их города на звание Мировой книжной столицы в 2018 году и создании литературной деревни. Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска подписало письмо поддержки в адрес экспертной комиссии.

Томас Регак (Tomas Rehak), директор национальной библиотеки Праги, представил программу литературной резиденции для писателей из других стран, которая начнётся в 2017 году. Возможно, в данной программе смогут принять участие писатели из Ульяновска.

В свою очередь, Юлия Сашина, заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица», представила программу 6-ого Международного культурного форума в Ульяновске, который состоится 15-16 сентября этого года, и предложила городам направить для участия писателей, поэтов, иллюстраторов или менеджеров в сфере культуры.  

Также делегация Ульяновска представила уже реализованные проекты, такие как фестиваль диафильмов «Плёнка», акция «Шекспир: читаем гения» и презентовала план мероприятий на ближайшие два года.

Города Сети проявили особый интерес к выставке иллюстраций сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек» и готовы принять её в 2017 и 2018 годах у себя. Напомним, что она сейчас находится в процессе создания более 100 жителями города. Следить за реализацией проекта можно по ссылке.

Участники встречи делились своим опытом по привлечению финансирования, организационной структуре работы и взаимодействию с другими секторами экономики города, а также представили кейсы по выстраиванию отношений с местными творческими сообществами.

«На встрече в Дублине мы однозначно поняли, что членство Ульяновска в Сети креативных городов ЮНЕСКО – это не статус, а вектор для развития культурной среды в городе, когда литература должна стать направляющей для позитивных изменений в творчестве, городском туризме, благоустройстве, предпринимательстве и других сферах. Сейчас мы только начинаем формировать стратегию программы, и, как показывает опыт наших коллег из других стран, первые значимые изменения будут ощутимы в течение нескольких лет», - комментирует менеджер дирекции Павел Андреев.

По итогам встречи достигнуты договорённости об участии немецкого писателя в проекте «Парк-школа современного искусства», которая пройдёт в Парке дружбы народов с 1 по 7 августа. Также немецкий города Гельдельберг и Барселона изъявили желание разработать совместные проекты на основе творчества Ивана Гончарова и его романа «Обломов» в 2017-2018 годы.

В завершении встречи собравшиеся приняли решение о том, что Ульяновск и все остальные города будут оказывать поддержку городам-кандидатам, которые изъявят желание в этом и последующих годах присоединиться к Сети креативных городов ЮНЕСКО в направлении «литература».

Напомним, что в декабре 2015 года на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге генеральный директор Организации объединённых наций по вопросам культуры, образования и науки Ирина Бокова объявила о включении Ульяновск в состав Сети креативных городов ЮНЕСКО по направлению «литература». В марте 2016 года при Администрации города Ульяновска сформирован оргкомитет, контролирующий деятельность в рамках новой программы, а при управлении культуры и организации досуга населения начала свою работу дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». В роли основного стратегического партнёра программы на территории Ульяновской области выступает фонд «Ульяновск – культурная столица». 


Опыт Ульяновска попал во Всемирный доклад ЮНЕСКО

Читать

Ульяновские проекты представили на ежегодной встрече Креативных городов ЮНЕСКО в Швеции

Ульяновская делегация приняла участие в Саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине

Читать

Ульяновская делегация принимает участие в форуме литературных городов ЮНЕСКО

Читать