Четыре короткометражных фильма об Ульяновске покажут на фестивале в Великобритании

Английский город кино ЮНЕСКО Брадфорд отобрал четыре работы ульяновских авторов, которые будут показываться на большом экране в сердце городского парка на протяжении всего июня, в рамках Международного фестиваля короткометражного кино (Small World Film Festival).

Заявки принимались со всех уголков мира, от Соединенных Штатов и Южной Америки до Новой Зеландии и с Афганистана до Китая. И конечно, Ульяновск тоже оказался в их числе. Во всех фильмах демонстрируются высокое качество кинематографии, повествования и анимации для отображения истории своего города и людей, так как тема фестиваля - "Мой город".

Все короткометражные фильмы, которые отвечают критериям, показываются на большом экране городского Парка Брадфорда в течение июня 2017 года. Лучшие работы выберут зрители этих кинопоказов. Фильмы-победители будут показаны на XI Ежегодном съезде Креативных городов ЮНЕСКО, который пройдет в Анген-ле-Бене (Франция) в конце июня.
Показы брадфордского фестиваля проходят на огромном экране на открытом воздухе в самом сердце городского Парка одного из самых ярких городов Англии с международной репутацией в сфере кино и медиа. До 500,000 людей проходят у экрана каждый месяц, что является отличной возможностью для авторов фильма представить свою работу.

От Ульяновска в Фестивале принимают участие следующие работы:

Юлия и Гала Узрютовы с фильмом "Утренний Ульяновск"
Примечание: Фильм снят в ужасную летнюю жару 2010 года в центре Ульяновска, около 6 часов утра, когда город спит. Это Ульяновск, которого больше не будет. В то лето 2010 года было очень жарко, невыносимо. Но мы решили заснять наш город не в самое пекло, когда на улице много людей, а тогда, когда все еще спят, и на улице еще есть прохлада. Но есть и другая причина – хотелось побыть наедине с городом. Для этого мы сознательно использовали простой любительский фотоаппарат, чтобы показать, как видит город не профессиональный оператор, а обычный его житель, который в какой-то момент оказался с городом наедине. В этом ролике можно увидеть много того, что уже изменилось. Например, на месте около магазина «Глобус» сейчас стоит кафе. А тротуары уже сплошь усеяны плиткой, которая в некоторых местах разваливается. Мы хотели показать Ульяновск таким, какой он есть, а не таким, каким его видят на открытках. Это все уже история, и этого уже нет. Отдельно хочется рассказать о музыке, которая использовалась в ролике, – это композиция Fever Ray под названием «Morning, Keep The Streets Empty For Me»: мы переводим это, как «Утро, попридержи для меня улицы пустыми». Она как раз подошла под наше настроение – нам тоже хотелось, чтобы то утро сохранило для нас улицы пустыми, чтобы мы могли пообщаться с городом, почувствовать его, поговорить с ним с глазу на глаз, чтобы нам никто не мешал. Можно сказать, что это наше признание любви к городу. Знаете, когда праздник заканчивается, хозяин квартиры остается один – вот она истина. Так же и когда люди еще не вышли на улицы города, он тоже стоит один – настоящий.

Сергей Бурцев и Вячеслав Сердюк с фильмом "Голос Ветра"

Руслан Махмуд-Ахунов с фильмом "Прогулка по Ульяновску"
Примечание: Это видео прогулка по летнему Ульяновску. В фильме показан исторический центр города: парки, памятники, музеи, главные улицы. Видео снято в технике гиперлапас и таймлапс (ускоренная динамика).

Владимир Гуркин с фильмом " "Пролетая над Симбирском"
Примечание: Это музыкальная видеозарисовка о Симбирске-Ульяновске. В основу взяты съемки с воздуха, сделанные автором в 1990-е годы, и дополненные более ранними (оператор Анатолий Суворов - 1960-е годы) и более поздними кадрами из жизни города.

Ознакомиться с программой фестиваля можно здесь: http://bradford-city-of-film.com/small-world-film-festival-returns-to-city/