Гранада. Прага. Тарту. Открыт приём заявок в резиденции для писателей в литературных городах ЮНЕСКО

Сразу три литературных города ЮНЕСКО в Испании, Чехии и Эстонии объявили приём заявок на участие в программах международных резиденций для писателей и переводчиков. Ближайший срок приёма заявок до 10 августа.

Одной из целей каждого литературного города ЮНЕСКО является поддержка локального и международного литературного сообщества. Преследуя именно эти цели литературные города стали открывать свои международные резиденции, чтобы принимать в своих городах писателей из других стран и включать их в местные литературные процессы.

Резиденции для писателей очень популярный формат во многих странах мира, но для России пока достаточно новый. Сегодня существует не так много резиденций для писателей, больше для современных художников. Одна из самых известных литературных резиденций «Арт коммуналка Ерофеев и другие» работает в Коломне.

«Для многих литературных городов ЮНЕСКО, это также новый формат, например, Тарту и Гранада только начинают реализовывать данную программу. Остальные города собираются подключиться к этому процессу в ближайшие несколько лет. Надеюсь, Ульяновск не станет исключением, и мы так же в будущем сможем принимать писателей со всего мира. А пока есть хорошая возможность для ульяновских писателей и переводчиков попробовать принять участие в резиденциях наших коллег» - рассказывает руководитель офиса программы «Ульяновск –литературный город ЮНЕСКО» Паша Андреев.

. Что такое резиденция?

Для создания литературных произведений писателям просто необходимы яркие впечатления и благоприятные условия для творчества. Всё это они могут получить в арт-резиденции – именно сюда приезжают люди творческих профессий, чтобы познакомиться с коллегами, получить уникальный опыт и создать нечто новое. Цель таких проектов – это международный, культурный и творческий обмен

Резиденция для писателей и переводчиков в Тарту (Эстония).

Программа открыта для всех писателей и переводчиков (перевод с эстонских языков на другие языки) со всего мира, которые соответствуют критериям конкурса. Период проживания в 2017 году составляет два месяца (октябрь-ноябрь). Будет выбран один заявитель.  Организаторы возмещают дорожные расходы, предоставляют бесплатное жильё в доме-музее известного эстонского писателя Карла Ристиковиви (1912-1977), а также предлагают стипендию в размере 600 евро в месяц. Крайний срок подачи заявок - 10 августа 2017 года. Результаты будут объявлены до 1 сентября. Знание английского языка обязательно.

Подробнее на сайте.

Резиденция для писателей в Праге (Чехия).

Резиденция действует с октября 2015 года и открыта для писателей и переводчиков. Каждый год существует шесть резиденций, каждый из которых длится два месяца. Организаторы возмещают резиденту расходы за билет, предоставляют бесплатно жилье и стипендию в размере 600 евро в месяц.

Приём заявок на участие в программе закрывается 31 августа 2017 года. Этот конкурс рассчитан на 6 резиденций иностранных авторов в 2018 году (январь-декабрь). Результаты будут объявлены до 30 сентября 2017 года. Знание английского языка обязательно.

Подробнее на сайте.

Резиденция для писателей в Гранаде (Испания)

Гранада - литературный город ЮНЕСКО и Университет Гранады открыли эту программу для развития контактов и укрепления связей между писателями из Гранады и других городов и стран всего мира, чтобы расширить международный охват писателей в Гранаде, построить международную осведомленность о культурной структуре города Гранады и продвигать Гранаду как город искусств, который приветствует талант из-за границы с распростертыми объятиями.

Программа предназначена для молодых и начинающих писателей, имеющих какое-то отношение к городам-членам Сети креативных городов ЮНЕСКО.

Программа предусматривает пребывание двух авторов в Гранаде с 20 октября по 20 ноября 2017 года. Организаторы возмещают дорожные расходы и предоставляют бесплатное жилье и питание. Срок приём заявок заканчивается 10 сентября 2017 года. Знание английского языка обязательно.

Подробнее на сайте.