Опыт Ульяновска попал во Всемирный доклад ЮНЕСКО

Доклад презентован вчера, 18 октября, на Конференции ООН (Хабитат III) в г. Кито (Эквадор) и посвящён роли культуры в устойчивом развитии городов.

Культура способна сделать наши города более процветающими, безопасными и устойчиво развивающимися, говорится во Всемирном докладе ЮНЕСКО «Культура: будущее городов». В докладе представлены данные о том, как политика в области развития в соответствии с конвенциями ЮНЕСКО по охране и популяризации культуры и наследия, может принести пользу городам.

«Культура лежит в основе благоустройства и обновления городов.  Данный доклад содержит множество идей и конкретных примеров, свидетельствующих о влиянии культуры как стратегического актива в деле построения более инклюзивных, творческих и устойчиво развивающихся городов», – сообщает ЮНЕСКО-пресс со ссылкой на Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову.

В качестве одного из таких примеров приводится и опыт Ульяновска, как члена Сети креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Со статьей заместителя главы администрации города Ольги Мезиной под названием «Работа с международными партнёрами с целью развития потенциала креативного города ЮНЕСКО» можно ознакомиться на английском языке на стр. 77 доклада.

Статья содержит информацию о культурном наследии Ульяновска и Ульяновской области, автор делает акцент на последовательности действий руководства города и региона по выделении сферы культуры в качестве одного из приоритетов развития, приводит несколько положительных примеров по развитию общественных пространств и их влиянию на культурную среду, а также отмечает необходимость увеличение сети международных партнёров в области культуры.

«Сегодня мы заинтересованы во внешней кооперации с мировым культурным сообществом и внутренним городским единением между сферами культуры, предпринимательства, туризма, экономики и некоторыми другими, чтобы улучшать качество жизни наших горожан и формировать достойные условия для самореализации на территории Ульяновска», – пишет Ольга Мезина в своей статье.

Напомним, Ульяновск получил приглашение принять участие в данном мировом исследовании опыта развития городов через культуру во время Саммита креативных городов ЮНЕСКО, состоявшегося в г. Пекине (КНР) в июне этого года.

Более подробная информация о докладе, его резюме и рекомендации к нему доступны по ссылке


Ульяновские проекты представили на ежегодной встрече Креативных городов ЮНЕСКО в Швеции

Ульяновская делегация приняла участие в Саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине

Читать

Ближайшие годы Ульяновск будет сотрудничать с литературными городами ЮНЕСКО

Читать

Ульяновская делегация принимает участие в форуме литературных городов ЮНЕСКО

Читать