Ульяновск и Багдад подписали меморандум о взаимопонимании в области литературы

Подписание состоялось в рамках визита руководителя программы «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» Садека Мохаммеда. Во время своего пребывания в Ульяновске с 28 по 30 июля он провёл несколько рабочих встреч с руководством города и представителями культурных учреждений, а также принял участие в городском проекте «ЛитераТур на трамвае».

Багдад, так же, как и Ульяновск, с 2015 года входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «литература». Однако цель багдадской программы сильно отличается от других литературных городов – его представители используют культуру в качестве ресурса для восстановления мира в их стране. Непрекращающиеся десятилетиями войны накладывают отпечаток на творчество местного литературного сообщества, к которому принадлежит и сам Садек Мохаммед – он является талантливым поэтом и переводчиком поэтических произведений.

Познакомиться с его работами жители Ульяновска смогли на творческой встрече, которая прошла в минувший четверг в Детской библиотеке № 24 им. А.С. Пушкина на английском языке. Среди участников встречи – местные писатели и поэты, некоторые из которых заинтересовались творчеством иракского поэта настолько, что выразили свое намерение перевести его произведения на русский язык. В настоящее время на уровне программных офисов «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» и «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» обсуждается инициатива издания трехъязычной поэтической онтологии творчества поэтов из Багдада и Ульяновска на русском, арабском и английском языках.

Другие договоренности о сотрудничестве были достигнуты во время рабочей встречи Садека Мохаммеда с заместителем Главы администрации города Ольгой Мезиной, начальником Управления культуры и организации досуга населения Еленой Топорковой и менеджерами дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», которая состоялась 29 июля.

«Я очень надеюсь, что наша встреча станет поводом для успешного сотрудничества в будущем, и впереди нас ждёт много прекрасных совместных проектов. Прежде всего, нам необходимо создать условия для того, чтобы жители Ульяновска и Багдада смогли познакомиться с культурой двух стран, поскольку общение между жителями – это залог для крепких и дружеских взаимоотношений. И в этом смысле у нас есть чем поделиться с Багдадом», – отметила Ольга Мезина.

На встрече удалось обменяться конкретными предложениями о партнёрстве. Так, в ноябре этого года Багдад организует крупное литературное мероприятие, посвященное одной из старейших улиц города, и приглашает к участию в нём творческую группу из Ульяновска. В свою очередь, Ульяновск выразил готовность предоставить выставку иллюстраций к сказке «Аленький цветочек», созданную жителями города, для экспонирования в Багдаде в следующем году.

 «Когда я приехал сюда, я был впечатлен тем, что происходит в городе – он очень современный, очень чистый. Чувствуется, что руководство города хорошо работает и заботится об Ульяновске. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Ульяновска с вхождением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. Я очень рад, что нам удалось завязать партнёрские отношения между нашими литературными городами, и уверен, что скоро вы увидите в Ульяновске творческих деятелей из Багдада, а к нам в город приедут представители Ульяновска. Русская культура не является чуждой для представителей Ирака, и это прекрасная возможность узнать ещё больше о России», – делится руководитель программы «Багдад – литературный город ЮНЕСКО».

Кроме того, Садек Мохаммед посетил Ульяновскую областную научную библиотеку им. В.И. Ленина и Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. В ходе мероприятий были достигнуты договорённости о передаче иностранному отделу библиотеки небольшой коллекции книг на арабском языке, а также об участии литературоведов из Ирака в международных гончаровских конференциях в Ульяновске. Все возможные направления сотрудничества были зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании между программным офисом «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» и дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

Напомним, программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» реализуется администрацией города Ульяновска в партнёрстве с Министерством искусства и культурной политики и Фондом «Ульяновск – культурная столица».


Ульяновские дизайнеры смогут принять участие в международной премии города Шэньчжэнь

Читать

Представители КНР презентуют в Ульяновске международную дизайнерскую премию

Жители Ульяновска совершили ночной литературный тур на трамвае

Читать

В Ульяновске пройдёт творческая встреча с поэтом из Ирака

Читать

Парк дружбы открывает летний сезон

Ульяновск попал на мировую карту Дня Книги

Читать