Ульяновск попал на мировую карту Дня Книги

Акция «Шекспир: читаем гения» прошла в Ульяновске на перекрёстке улиц Гончарова и Карла Маркса во Всемирный день книги и авторского права, а также день памяти Уильяма Шекспира, 23 апреля.

В этот день во всем мире прошло более 230 мероприятий – все они были обозначены на онлайн-карте, созданной по инициативе ЮНЕСКО (https://wbcd2016.crowdmap.com/). Ульяновск попал на эту карту с акцией «Шекспир: читаем гения», инициированной дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и Управлением культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновка.

«Мы празднуем этот Всемирный день книги и авторского права, воздавая должное способности книги создавать благоприятную среду для творчества и укрепления диалога между представителями самых разных культур. Уильям Шекспир скончался 23 апреля 1616 г., на следующий день после Сервантеса. В этот день я призываю всех партнеров ЮНЕСКО сделать общим достоянием смысл этого послания – книги являются мощным инструментом противодействия тому, что так точно сформулировал Шекспир: «Глупость и невежество – человечества общее проклятие», – отметила в своем послании генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Суть акции заключалась в том, что в течение всего дня – с 10 утра и до 7 вечера – в центре города жители последовательно читали комедию Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» на видеокамеру: каждый продолжал чтение с того места, где заканчивал читать предыдущий. В последствии организаторы смонтируют видеозапись таким образом, чтобы получился фильм, который позволит посмотреть и прослушать произведения от начала до конца. Участие в мероприятии мог принять любой человек, проходящий мимо.

«Было очень приятно, что некоторые участники проекта специально подготовились и выучили сонеты и отрывки из различных произведений Шекспира, которые мы также записали на камеру и в течение недели выложим в Интернет. Главная наша цель – создать условия для того, чтобы каждый участник акции и даже просто проходящий мимо житель города задумался о том, как часто он читает и, возможно, решил прочитать или перечитать произведения Шекспира», – прокомментировала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновка Елена Топоркова.

Всего в акции приняло участие 85 человек – жителей и гостей Ульяновска. Реакция на предложение прочитать отрывок была разной: кто-то просто проходил мимо, кто-то улыбался, но так и не решался сесть перед камерой, а кто-то с удовольствием брал в руки книгу и читал.

«Было супер, впервые участвовал в такой акции. Очень нравится творчество Шекспира – поэт писал свои пьесы и сонеты в 15 веке, но они актуальны сегодня и будут жить, уверен, еще много веков. Спасибо организаторам акции, так держать!», – поделился впечатлениями Алексей Вишневский, один из участников.

Видеоотчёт с акции будет выложен в YouTube на канале «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

Ульяновские дизайнеры смогут принять участие в международной премии города Шэньчжэнь

Читать

Представители КНР презентуют в Ульяновске международную дизайнерскую премию

Жители Ульяновска совершили ночной литературный тур на трамвае

Читать

Ульяновск и Багдад подписали меморандум о взаимопонимании в области литературы

В Ульяновске пройдёт творческая встреча с поэтом из Ирака

Читать

Парк дружбы открывает летний сезон