Ульяновская делегация приняла участие в Саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине

Второй Саммит креативных городов ЮНЕСКО состоялся с 6 по 8 июня в г. Пекине (Китайская Народная Республика).

Наряду с руководством ЮНЕСКО, представителями Сети креативных городов ЮНЕСКО, а также крупнейших международных исследовательских, образовательных и культурных организаций, в мероприятии приняли участие руководитель комитета по бюджету Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска Елена Топоркова и менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарева.

На открытии Саммита присутствовала вице-премьер-министр Китайской Народной Республики г-жа Лю Яндон, выступили мэр г. Пекина Ван Аньшунь, министр образования КНР Юань Гуйжэнь, а также генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая отметила важнейшую роль городов в развитии международного сотрудничества, сохранении культурного наследия и обеспечении устойчивого развития территорий.

«Города состоят на пересечении локального и глобального, прошлого и будущего, стабильности и развития, традиций и инноваций. Все города Сети объединяет то, что они рассматривают культуру в качестве основного ресурса своего развития, а данный Саммит – это платформа для расширения Сети и поиска новых ресурсов для более глубокой поддержки этой программы», – отметила она в своей приветственной речи.

Презентация города Ульяновска состоялась во второй день Саммита на площадке, посвященной теме молодёжи и её вклада в развитие творческой сферы. Ульяновский опыт представила менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарева. Она рассказала о том, как креативный сектор развивался в Ульяновске, что он собой представляет сегодня, а также поделилась планами по реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» в этом направлении.

Ульяновскими делегатами были проведены переговоры более чем с 20 участниками международного Саммита, среди них – представители ЮНЕСКО, мэры креативных городов различных направлений и сотрудники исследовательских организаций.

 «Убеждена, что участие в мероприятиях такого уровня очень важно не только для Ульяновска, как члена Сети креативных городов ЮНЕСКО, но также имеет значимость и на федеральном уровне, поскольку наш город на сегодняшний день является единственным российским участником данной международной программы. Кроме того, во время Саммита нам удалось завязать много контактов с зарубежными коллегами, которые впоследствии, убеждена, приведут нас к реализации совместных партнёрских проектов», – прокомментировала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска Елена Топоркова.

Так, представители города Брэдфорда (Великобритания), где ежегодно проходит международный фестиваль, объединяющий более 200 различных событий, выразили заинтересованность в мероприятиях, реализуемых дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Кроме этого, достигнуты договорённости с менеджером отдела стратегического партнёрства в области литературы международной организации PEN International Джеймсом Теннантом об их участии в крупных литературных мероприятиях в г. Ульяновске в качестве соорганизаторов.

Не без внимания остались и другие творческие сферы – руководитель программного офиса «Мангейм – город музыки ЮНЕСКО» выразил свою готовность участвовать в программе Фестиваля «Дни Германии» в Ульяновске в августе этого года и оказать содействие в привлечении немецкой группы для организации концерта-телемоста в его рамках.

В настоящее время ведётся работа по подготовке информации об ульяновском опыте в продвижении культуры и культурного наследия, как факторов развития территории, для включения во Всемирный доклад ЮНЕСКО, посвященный роли культуры в устойчивом развитии городов, который будет презентован на Конференции ООН (Хабитат III) в г. Кито, Эквадор, в октябре этого года.

Отметим, что программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» активно поддерживается региональным Правительством и лично ВРИО Губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым, который отмечает важнейшую роль культуры  и выделяет её в качестве одного из приоритетов развития региона.

Для справки:

Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО в декабре 2015 года. Участие в совместных мероприятиях, организуемых ЮНЕСКО для Сети, является обязательным для всех городов, которые в неё входят, что было отдельно отмечено Организацией во время заявочного процесса. Реализацией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» занимается администрация города Ульяновска в партнёрстве с Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Фондом «Ульяновск – культурная столица». 


Опыт Ульяновска попал во Всемирный доклад ЮНЕСКО

Читать

Ульяновские проекты представили на ежегодной встрече Креативных городов ЮНЕСКО в Швеции

Ближайшие годы Ульяновск будет сотрудничать с литературными городами ЮНЕСКО

Читать

Ульяновская делегация принимает участие в форуме литературных городов ЮНЕСКО

Читать