Жители Ульяновска совершили ночной литературный тур на трамвае

В минувшую пятницу группе горожан представилась возможность принять участие в проекте «ЛитераТур на трамвае». По ходу следования трамвая и во время станций устраивались читки произведений авторов из литературных городов ЮНЕСКО различных стран мира.

Идея проекта заключалась в том, чтобы познакомить жителей Ульяновска с литературными произведениями из разных уголков мира и привлечь внимание к творчеству современных авторов из литературных городов ЮНЕСКО.

Всего было использовано 7 отрывков из различных произведений – романов «Площадь Диамант» (автор – Мерсе Родоред, Барселона, Испания), «Забытый вальс» (автор – Энн Энрайт, Дублин, Ирландия), «The Chocholy» (автор – Вит Шостак, Краков, Польша) и «Начало пути» (автор – Алан Силлитоу, Ноттингем, Великобритания), словенской народной повести «Мартин Крпан» (автор – Фран Левстик, Любляна, Словения), героической саги «Самостоятельные люди» (автор – Халлдор Лакснесс, Рейкьявик, Исландия), а также стихотворения руководителя программы «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» Садека Мохаммеда, который прочитал их лично на английском языке.

Стоит отметить, что путешествие по городу проходило сразу в двух трамваях, что было связано с большим количеством желающих совершить «ЛитераТур» и позволило привлечь к проекту большее количество человек – всего в акции приняло участие около 80 жителей и гостей города.

«Мы стараемся проводить в городе мероприятия нового формата, придумывать что-то, чего жители ещё не видели здесь, поскольку к этому нас обязывает статус «Литературного города ЮНЕСКО», который Ульяновск получил полгода назад. И очень приятно, что такие мероприятия находят позитивный отклик у горожан самых разных возрастов», – комментирует начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова, которая также выступила одним из чтецов литературного трамвая.

Произведения также читали местные актёры, писатели, переводчики, радиоведущие, творческие деятели и просто активные горожане. Станциями литературного трамвая стали дворик кинотеатра «Люмьер», беседка возле Музея фотографии, остановка старого железнодорожного вокзала и разворотное кольцо на выезде из южной части города. Путешествие закончилось в первом часу ночи, после чего трамвай вернулся в депо, а жители отправились домой, заряженные творческим вдохновением.

Проект «ЛитераТур на трамвае» был реализован в рамках программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» совместно с Управлением культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска и при поддержке МУП «Ульяновскэлектротранс».


Ульяновские дизайнеры смогут принять участие в международной премии города Шэньчжэнь

Читать

Представители КНР презентуют в Ульяновске международную дизайнерскую премию

Ульяновск и Багдад подписали меморандум о взаимопонимании в области литературы

В Ульяновске пройдёт творческая встреча с поэтом из Ирака

Читать

Парк дружбы открывает летний сезон

Ульяновск попал на мировую карту Дня Книги

Читать